Bonjour à tous,
j'ai choisi de vous proposer une petite liste de ce qui peux être apporté lors d'un repas partagé sans gluten.
Petit rappel pour se souvenir des céréales qui contiennent du GLUTEN :
SABO
Seigle
Avoine
Blé
Orge
C'est un constituant des farines de céréales .
Quand on parle de l’intolérance au gluten, il s'agit d'une hypersensibilité de votre organisme à certaines protéines céréalières le plus souvent mutées et cuites comme le pain, les pâtes, les gâteaux, les pizzas etc...
Les symptômes sont plus ou moins gênants : éternuement, démangeaisons, troubles digestifs, œdèmes...
Quand on parle d'allergie au gluten, il s'agit d'un rejet de l'organisme à l'ingestion d'un aliment particulier qui se produit dans un laps de temps assez court et le symptôme est souvent un œdème...
Donc SANS Gluten c'est :
SANS Blé
SANS Avoine
SANS Seigle
SANS Orge
et AVEC plaisir :
Riz
Quinoa
Sarrasin (Blé noir)
Châtaigne
Maïs
...
Ces propositions ne sont que des propositions, lors des ateliers, vous dites :"mais, je vais pouvoir faire quoi?" ci-après quelques idées, puis libre court à votre imagination, à chaque fois ce n'est que du bonheur.
Œufs de caille
Olives
Carottes en bâtonnets
Radis
Choux rave
Fèves
Houmous
Tapenade
Concombre en bâtonnets
Tomate cerise
Filets d'anchois marinés
Rillettes de sardine
Rillettes de canard
Tartare d'algues
Feuilleté saumon fumé, concombre
Endives/noix/pomme
Salade de riz/thon/œuf dur/maïs/olives
Carottes râpés
Salade verte
Salade de chez nous
Salade de lentilles
Achard de légumes
Nems
Rouleau de printemps
Falafel,(pois chiche et poireau ou oignon)
Galette de pois cassés à la cannelle
Riz/encornet/sauce tomate
Chili con carné
Lasagne végétale
Couscous avec du Quinoa
Lentille
Tortilla
Pot au feu
Moules à la marinière
Galette (de sarrasin)
Moussaka
Fromage de brebis
Fromage de chèvre
Salade de fruit
Crème Anglaise
Mousse au chocolat
Galette (de sarrasin)
Merci à tous.