Gigot d'agneau cuit au four

Gigot d'agneau cuit au four

Une très bonne recette traditionnel pour un gigot bien parfumé et moelleux comme nous l'aimons.

 

Sortir la viande du réfrigérateur au moins 1h avant la cuisson. Lorsque la viande est à température ambiante, elle monte uniformément en température et la cuisson est plus homogène.

 

Ne pas piquer sa chair car cela ferait sortir le jus de la pièce de viande durant la cuisson et nous souhaitons le garder, c'est ce qui donne le moelleux à la viande.

 

  • Pour 10 Pers.
  • Préparation 40 min

 

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau
  • 3 oignons bio
  • 1 tête d'ail bio
  • épices : romarin, herbes de Provence
  • Huile d'olive

 

Marinade

  • Huile d'olive
  • Romarin
  • Herbes de Provence

Préparation

La veille ou quelques heures avant, préparer la marinade :

  • Pesez le gigot
  • Enduisez le gigot d'huile d'olive et massez le avec vos main pour bien répartir l'huile sur tout le gigot.
  • Puis saupoudrez de romarin en poudre et massez le gigot pour étaler le romarin uniformément.
  • Saupoudrez d'herbes de Provence et répartissez uniformément

Déposez le gigot dans une grande cocotte en verre et posez le couvercle dessus (ou couvrez de film alimentaire) et réservez au frais.


Le lendemain sortir la viande du réfrigérateur au moins une heure avant de la mettre au four.

 

Pour une cuisson uniforme, retournez la viande durant la cuisson toute les 25 à 30min avec des spatules qui ne piquent pas la viande pour conserver le jus de la viande.

 

Faire chauffer le four à 240°C (th8).

 

Pendant ce temps enlevez le couvercle de la cocotte en verre (ou le film alimentaire) et versez un filet d'huile d'olive sur le gigot d'agneau (recto, verso).

Lorsque le four est chaud, enfournez le gigot d'agneau durant 15 minutes. Une "croûte" se forme et retient toutes les saveurs, la viande est saisi.

 

Poursuivez la cuisson à une température plus basse 200°C. On compte environ 15min de cuisson pour 500g de viande. Un peu moins longtemps si vous l'aimez rosée, jusqu'à 18 minutes pour une cuisson à point.

 

Pendant ce temps épluchez les oignons et coupez les en rondelles.

Défaites les gousses de la tête d'ail.

 

45 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez au tour du gigot, les oignons émincés et l'ail en chemise.

 


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