Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

Lors des repas partagés je découvre toujours de nouvelles recettes ou lors des auberges espagnol. Voici la recette de la moussaka de Marlène. Mummm j'aime et elle a fait l'unanimité à la maison. Pour ceux qui ne connaissent pas les protéines de soja, si on ne sait pas, on pense que les lasagnes sont faite avec de la viande.

  • Pour 8 Pers.
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h 30 min  

 

Ingrédients

  • 150g protéines de soja texturées grosses (en magasin bio)
  • 150g protéines de soja texturées fines
  • 3 cubes de bouillons de légumes (fait maison)
  • 1 verre de vin rouge,
  • 4 échalotes
  • 900g de tranches d'aubergine (je prends des surgelées toutes prêtes)
  • 500g sauce tomate (ou 2 gros oignons et une boite de tomate pelées avec herbes de Provence)
  • 250g mozzarella
  • 60g parmesan
  • (crème de soja, de riz)
  • 1cs tamaris sans gluten
  • épices :

 

Préparation

  • Dans le plat ou je mettrai la moussaka, je dépose les tranches d'aubergines
  • Je met le plat dans le four froid et je lance à 180° pendant 25min pour les faire décongeler dans le four et qu'elles soient un peu grillées et bien souples.
  • Pendant ce temps, je met à tremper les protéines de soja dans le wok avec le vin
  • à côté je prépare un bouillon bien concentré de légumes.
  • Quand le bouillon est prêt je le verse dans le wok sur les protéines de soja avec le vin. Il faut que les protéines soient recouvertes totalement par le liquide. S'il n'y en a pas assez je rajoute préférentiellement  du vin car c'est ça qui donne un bon goût.
  • Comme je ne sale pas le bouillon de légume lorsque je le prépare
  • j'ajoute du tamaris 1cs.
  • Puis les épices

 


Là commence un long chemin de cuisson... Il faut faire réduire le bouillon, le vin avec les protéines de soja jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus rien : le temps varie de 30min à 1h pour y arriver ;) courage se rappeler que ça va être trop bon!!!!

 

 

  • Une fois les aubergines prêtes les sortir du four
  • Dans une poêle, je fais revenir les échalotes dans de l'huile d'olive et je réserve

 

  • lorsque la préparation avec les protéines de soja est réduite je rajoute :
    • la sauce tomate.
    • les échalotes
  • Je fais mijoter jusqu'à ce que tout soit lié et bon : 10 à 15 min à peu près.  Si besoin J'ajuste l'assaisonnement

 


Et je réserve le tout.

 

 

 

  • Faire préchauffer le four à 180 degrés
  • dans le grand plat à gratin dont j'huile un peu le fond.

Je dispose :

 

  • en premier un tapis de tranches d'aubergine
  • puis une couche de sauce tomate avec protéines texturées
  • puis le fromage (avec quelques traits de crème de soja pour que ça soit bien moelleux;)

 

Puis je recommence

 

  • un tapis d'aubergine
  • les protéines texturées
  • le fromage

 

Comme pour des lasagnes.

 

Je termine par une couche d'aubergine sur laquelle je mets du fromage et du gomasio parce que c'est très bon et ça donne un crousti-moelleux délicieux!!!

 


Je fais cuire 30 min.


Ce délicieux plat familial est meilleur le lendemain donc plus je le fait cuire meilleur il est.

 

Bon appétit.

 


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Commentaires: 2
  • #1

    Berneice Vantrease (vendredi, 03 février 2017 13:25)


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  • #2

    Natacha (mardi, 14 février 2017 23:15)

    Merci bien.